湖北二千多前铁路工人武汉铁路局抗议


2007.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省孝感铁路分局关闭已十年,当时被解雇的二千多名铁路员工,退休补偿问题至今仍未获得解决,其中数十名退休员工周一到武汉市铁路局大门前,抗议当局未有依法履行中央的批示,十多名警员奉命到场监视。工人集会的第二天,警员开始展开驱赶行动。工人最后和平散去,事件中无人受伤。

其中一名抗议的被裁工人叶元清向本台表示,公安局长对示威工人说,若工人再不离开铁路局,不排除会对他们使用武力。上年纪的工人在无可奈何下唯有离开。 他说﹕“我们这一次是四、五十人,我们要求见我们武汉市的局长和铁路部秘书局。公安的一部份穿便衣,公安处长亲自带头表示,你们不再走就动手把你们清扫乾净,不要说我们对你们不礼貌、不客气。”

叶元清说,在1996年,他当时所在的孝感铁路局领导向员工表示,由于当时铁路局多年亏损,将进行重组,要辞退全国各铁路局工人约100万人,被辞退的工人每个月仍会得到数百元不等的薪金补偿。员工到六十岁法定退休年龄时,当局会再为他们办理正式退休手续,待遇也与现职的员工一样。

叶元清说,有工人到法定退休年龄时,当局却拒绝为他们办理退休手续。造成工人现在只有五至八百元人民币的工资,远比同等职位的现任员工少一倍左右。他说﹕“你按九五年退休标准?他没有。他倒退十年,按八五年的标准,他给你多少就给多少。什么(赔偿)都没有,就是你被并退就到现在。”

被解雇工人吴昌达说,早在三年前,二千多名被裁工人已开始不断到相关的地方政府部门反映情况,甚至到北京上访,要求当局履行中央文件办事。之后地区政府部门经常找工人谈话,劝他们不要再去上访。他说﹕“政府铁路局、公安局跑到我家里谈话,做工作,不要我们去。还找来几个人叫我们去谈话。”

负责处理今次裁员事件的武汉铁路部办公室主任梅先生,否认自己担当联络工作,又以不了解情况为理由,拒绝记者的提问。 梅主任︰这具体我不太清楚。 记者︰你不是跟他们做联络吗? 梅主任︰具体政策我不太了解。 记者︰听说他们已经上访了三年多了,是不是? 梅主任︰没那么长时间,没那么长。 记者︰那大概是多长? 梅主任︰具体我也不太清楚。

关注铁路工人争取权益的“民生观察”创办人刘飞跃表示,类似维权事件的一再发生,除了显示当局对于专重人权的意识薄弱外,连维护人权的法律亦不能发挥作用。刘飞跃呼吁当局要正视这个问题,尽快找出根治的办法。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。