浙江省嵊州市爆發拆遷群眾騷亂


2007.06.22

被當局企圖強拆的民房位於嵊州市市山路七號,是一幢四層高樓宇,業主張杏花已九十多歲,她與家人四代同堂共二十多人同住。由二零零四年開始,因無法與政府達成拆遷賠償協議,在斷水斷電情況下,多次坐在樓頂與拆遷人員對峙。拆遷人員每次意圖強行拆遷時,都引來大批民眾圍觀。

周一下午,嵊州市公安和城管人員,再度意圖強行將張杏花一家人趕走,大批嵊州市民眾來到現場圍觀,附近廣場聚集數千人。目擊者說,由於張杏花聲言要引爆汽油彈護屋,公安的攻勢在黃昏暫停。在周一晚上,公安再度企圖強攻張杏花的住所時,在場群眾與公安發生激烈衝突。目擊者說﹐事情在黃昏時發生,在廣場有很多人都在那邊,都有好幾千人。到深夜,公安和群眾都打起架上來。

根據互聯網上的圖片,在場多架警車被群眾推倒。而目擊者指,至少有一名示威者被打死,而死者伏屍馬路的圖片,亦被拍攝者擺於網上,另外有多名示威者被警棍打傷。但由於張杏花再度出動汽油彈對抗公安,公安無奈在深夜撤退。事件中暫時未有人被捕

據另一名住在市山路的市民表示,公安在周一強攻失敗後,已再沒有試圖強行拆遷。但由於曾經有市民,在網上發布有關消息而被捕,現在嵊山市民對接受海外傳媒訪問都有所顧忌。他說﹕“我們這裡不像你們西方國家,有言論自由,所以我們都對這種事情,說起來有所顧忌,不敢說得那麼多。”

本台記者向嵊山市政府查詢時,市政府發言人否認周一發生過暴動,以及有人被打死。不過他承認,由於張杏花出動汽油彈與公安對抗,拆遷行動已經暫停。但他未有透露市政府下一步的計劃。發言人說﹕“沒有發生過暴動,不過,由於這個拆遷戶,動用汽油彈等暴力手段,我們顧慮到人身安全問題,現在已經暫停拆遷行動,沒有再進行拆遷。”

而嵊州市當地兩個主要網上論壇,由這個月初開始,已經不斷刪除關於市山路七號拆遷事件的文章,以至暫停多名用戶的帳戶。但有不少嵊州民眾並無放棄,以“我們不怕被封號”為號召,堅持貼文章。

近日官方傳媒,都已經開始跟進這次拆遷事件,廣東《新快報》報道稱市山路七號為牛樓,張杏花已成為了中國最新的“最牛釘子戶”,將她與重慶的“最牛釘子戶”楊武夫婦的頑強反抗作出比較。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。