浙江省嵊州市爆发拆迁群众骚乱


2007.06.22

被当局企图强拆的民房位于嵊州市市山路七号,是一幢四层高楼宇,业主张杏花已九十多岁,她与家人四代同堂共二十多人同住。由二零零四年开始,因无法与政府达成拆迁赔偿协议,在断水断电情况下,多次坐在楼顶与拆迁人员对峙。拆迁人员每次意图强行拆迁时,都引来大批民众围观。

周一下午,嵊州市公安和城管人员,再度意图强行将张杏花一家人赶走,大批嵊州市民众来到现场围观,附近广场聚集数千人。目击者说,由于张杏花声言要引爆汽油弹护屋,公安的攻势在黄昏暂停。在周一晚上,公安再度企图强攻张杏花的住所时,在场群众与公安发生激烈冲突。目击者说﹐事情在黄昏时发生,在广场有很多人都在那边,都有好几千人。到深夜,公安和群众都打起架上来。

根据互联网上的图片,在场多架警车被群众推倒。而目击者指,至少有一名示威者被打死,而死者伏尸马路的图片,亦被拍摄者摆于网上,另外有多名示威者被警棍打伤。但由于张杏花再度出动汽油弹对抗公安,公安无奈在深夜撤退。事件中暂时未有人被捕

据另一名住在市山路的市民表示,公安在周一强攻失败后,已再没有试图强行拆迁。但由于曾经有市民,在网上发布有关消息而被捕,现在嵊山市民对接受海外传媒访问都有所顾忌。他说﹕“我们这里不像你们西方国家,有言论自由,所以我们都对这种事情,说起来有所顾忌,不敢说得那么多。”

本台记者向嵊山市政府查询时,市政府发言人否认周一发生过暴动,以及有人被打死。不过他承认,由于张杏花出动汽油弹与公安对抗,拆迁行动已经暂停。但他未有透露市政府下一步的计划。发言人说﹕“没有发生过暴动,不过,由于这个拆迁户,动用汽油弹等暴力手段,我们顾虑到人身安全问题,现在已经暂停拆迁行动,没有再进行拆迁。”

而嵊州市当地两个主要网上论坛,由这个月初开始,已经不断删除关于市山路七号拆迁事件的文章,以至暂停多名用户的帐户。但有不少嵊州民众并无放弃,以“我们不怕被封号”为号召,坚持贴文章。

近日官方传媒,都已经开始跟进这次拆迁事件,广东《新快报》报道称市山路七号为牛楼,张杏花已成为了中国最新的“最牛钉子户”,将她与重庆的“最牛钉子户”杨武夫妇的顽强反抗作出比较。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。