中国出口牙膏被发现含致命化学物质


2007.05.22

中国江苏省一间化学公司生产及出口到中美洲的两只品牌牙膏﹐发现含有致命的化学物质二甘醇。多明尼加及巴拿马政府近日发出通告﹐下令各商店从架上撤下这些牙膏。国家药监局江苏丹阳市分局表示﹐当局正对有关公司进行调查。

怀疑出售有毒二甘醇牙膏英文牌子名称﹐是”Mr Cool” 及 “Excel “﹐是江苏丹阳城市家用化学公司(译音) 制造。该公司的总经理陈耀祖(译音)周二对美联社声称﹐他们的牙膏是安全的﹐并表示根据中国的法律﹐生产中可采用少量的二甘醇。国家药监局江苏丹阳市分局表示﹐当局正对牙膏有关的供应商进行调查﹐但没有透露详情。

巴拿马海关上周六查获六千多支牙膏含有二甘醇﹐全部来自中国。另载有该两种牙膏的七艘货船前往多明尼加。巴拿马海关局长戴加多表示﹐毒牙膏案仍在调查当中 目前未能确定有多少已流到市面。戴加多表示﹐巴拿马大学的专家经过测试﹐证实牙膏中含有百分之二点五的二甘醇。这些二甘醇是用来代替价格较高的甘油。

而巴拿马及多明尼加官员均表示﹐该两种有毒牙膏未经卫部门登记﹐与其他动物用产品一起走私入境﹐部分产品去年十月已流入市场。

中国食物受污染事件引起全球关注﹐去年至今﹐巴拿马有关药厂就是使用二甘醇制造止咳糖浆及甘他药品﹐导致一百多人死亡。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。