廣西容縣庭審反計生騷亂示威者


2007.07.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣西容縣及博白縣的法院,本周分別就村民反對計生政策而爆發的騷亂,開庭審訊示威者及判刑。容縣六名村民,周二被起訴衝擊國家機關罪,法官擇日宣判。而兩名博白縣示威者,則被控偽造國家機構公文罪,周一分別判刑一至兩年。

容縣法院早上八時半開庭,法院門外聚集了三十多名楊梅鎮的村民,一早到場辦理旁聽証登記入庭旁聽,村民指法院內外明顯加強保安,除了法院大樓門內外所有通道,都有庭警站崗把守,就連通往法院大樓的大街小巷各個路口,都有便衣公安駐守,行經的途人都不可以逗留或聚集,村民李先生,周二接受本台訪問時表示,六名被告都是楊梅村村民,他們被當局指控衝擊國家機構罪,由五月底一直被刑事拘留至今。

在庭上,檢控官先指出六名被告,在今年五月底圍攻計生辦及鎮政府,與近二萬名村民衝擊及打砸計生辦的車輛,最少十部機動車被燒成廢鐵,導致當局在事件中至少損失七十萬元,又指控他們當時手持“汽油彈”投向鎮政府,又砸毀政府的牌匾。李先生說,由於事件太過敏感,六名被告中祇有一人成功聘請到代表律師出庭,其餘人都要在庭上自辯,由於他們都是學術水平很低的農民,在庭上根本無法與檢控官抗辯。

聆訊至中午十二時許,雙方已完成結案陳詞,法官在休庭後宣布,擇日宣判結果,李先生估計六名被告被入罪機會十分大,但相信判刑應該不會太重,因為一旦判刑太重,將激起民憤,村民定必會再次發起大規模的圍攻事件抗議。

另一名村民周先生指,政府將村民入罪,目的是要向上頭交待,盡快平息事件,但可惜整件事的根本問題,即計生辦暴力執法抄家仍未得到解決,之前指國務院曾經下達命令,要求徹查,但當局除了抓捕村民外,卻從沒聽聞有地方官員或領導需要為事件負責,周先生慨嘆,受害人始終是無辜的老百姓。

周先生又說,他與一班網民自發組成的一個網站,用意是讓村民宣洩民怨或作為村民互通消息的一個平台,早於圍攻事件發生後不久,被當局指網站屬非法經營刪除,網主更被公安拘捕,先被要求繳付三千元罰款,其後經磋商後,網主繳付八百元後獲釋。

另外,附近的博白縣,法院周一以偽造國家機關公文罪,將兩名於今年五月底參予騷亂的示威者,分別判以一至兩年不等的有期徒刑,村民指兩名被告是因超生而被辭退的前政府人員,他們為向政府報復,當日將一份博白縣委員會發出的一份文件,擅自篡改內容,複印多份並到各鄉鎮政府及計生站派發,煽動村民參予騷亂,所以都認為他們是罪有應得。

廣西省博白縣廿多個鎮逾五萬名村民,不滿當局嚴苛的計生政策發生大騷亂,村民衝擊及燒毀多座鎮政府大樓,被公安武警強力鎮壓,村民指鎮壓中有多人死傷,至少有五十多名村民一度被公安帶走,但縣政府否認事件中有人死亡。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。