曾荫权首次表示希望2012年普选行政长官


2006.07.26

行政会议通过设立副局长和局长助理两个新职位,协助局长进行政治游说工作的建议。新职位属于问责制下的政治任命官员,不同于公务员。他们由局长提名,行政长官委任,可以有政党背景,毋须保持政治中立,也不用中央政府任命。

香港政制事务局局长林瑞麟说,政府希望能扩大参政空间,让更多有意从政的人加入政府。他强调,新职位并非为个别党派而设。

亲北京政党民建联表示,需要先研究谘询文件细节,才决定会否推荐人选,担任新职位。不过,民主党则表明反对建议,认为新架构祇是为亲政府的政党而设,不能培育政治人才。

政府周二晚突然通知立法会,要求于周三召开特别会议,简介这份谘询文件。在周三的立法会特别会议,四十四名政制事务委员会成员中,仅九人出席,因不及法定人数而流会,改为非正式讨论。多位泛民主派议员均批评会议安排仓促,认为政府不尊重立法会。前线议员刘慧卿说,议员根本没有足够时间细阅文件,而且现在是暑假,很多议员都不在香港,强行召开会议并不合理。

林瑞麟则解释,行政会议于本周二才通过有关建议,政府希望尽快公布谘询文件,供公众讨论。谘询期到十一月底结束,预期于明年初有决定,希望可于下届特首上任前,即是明年七月前实施。他说,政府绝对尊重立法会。

香港科技大学社会科学部助理教授马岳认为,新建议有助香港培育政治人才。

马岳说,行政长官在委任新官员时,必须平衡各党派利益,不应侧重于个别派别,避免引来亲疏有别的批评,令人觉得他特别优惠某派别人士。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。