新當選立法會議員“長毛”梁國雄當面要求董建華下台


2004.09.20

在今年立法會換屆選舉中贏得新界東議席的梁國雄,周六首次與行政長官董建華會面。

梁國雄過去在示威場合上要求與董建華見面對話,每次均被拒絕。他當選立法會議員後,董建華按慣例約見候任議員,上周六約見民協馮檢基,獨立議員陳偉業,前線劉慧卿及梁國雄四人。

梁國雄在會面時沒有與董建華握手,他要求特首暫停在十月一日削減綜援的決定,董建華只表示會考慮。

此外,梁國雄又以白居易古詩《杜陵叟》贈董建華--“剝我身上帛,奪我口中粟。虐人害物即豺狼,何必鉤爪鋸牙食人肉﹖”,指特區政府削減綜緩是奪粟剝帛。他鄉又當面要求董建華下台。董建華對梁國雄所贈的詩,只以微笑回應。

梁國雄又解釋,他為了不想與董建華握手後,隨即要求他下台如此偽善,因此他拒絕與董建華握手。“我不想握完手便叫他下台,我不想偽善。董建華已上台七年,到時候他回家了,應該下詔罪己,當然董生不以為然。”

香港電台於周日首次邀請梁國雄以候任議員身份,出席在港島維多利亞公園舉行的《城市論壇》。在場有大批被香港市民稱為“維園阿伯”的年長的親北京支持者圍觀和向民主派講者起哄。

節目結束後,這批親北京的支持者包圍梁國雄,有的更用粗言穢語辱罵梁國雄並辱及其母,並間又有人揚言要殺死梁國雄。梁對此大為不滿,要求警方執法。警方初時不予理會,經梁批評後,警方才採取行動護送梁國雄離場。

由於梁國雄堅持步行離開會場,警方、港台職員以及大批親北京人士擾攘半小時後,梁國雄才順利得以離去,梁後來步行至北角警署報案。

警方隨後拘捕了一名,年約四十二歲的吳姓男子,指他在《城市論壇》舉行後,恐嚇候任立法會議員梁國雄,並交由東區重案組調查。另外一名七十三歲老人,則被指以噪音滋擾公眾,被帶往警署協助調查。警方後來表示,會按情況,加強城市論壇的警力。

根據香港法例,在公眾地方揚言要襲擊他人,已經觸犯刑事恐嚇罪,最高可被判監五年,並留有案底。只要多於三人,懷有共同目的進行刑事恐嚇,就已構成暴亂。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。