立法會秘書處通知梁國雄自行修改就職誓詞不符合法例規定


2004.09.28

香港立法會祕書處去信候任議員梁國雄,表示他準備在下周三宣誓就職的誓詞中,自行加入“效忠中國人民和香港市民”,以及“爭取民主、公義、捍衛人權、自由”等字句,不符合法例規定,立法會祕書處無法定權力為他監誓,他的宣誓會被視為無效。他將可能被取消議員資格。

對此,梁國雄批評政府無恥。他說:我覺得政府和香港人犧牲很大,一個政府竟可用這個理由搶奪一個民選議員其資格,是很無恥的。

根據立法會《議事規則》第一條,若議員不按條例規定宣誓,不可參與立法會會議和表決。

梁國雄說,他個人立場不變,但不少選民要求他妥協,而他的助選團大部分成員也建議他採用原有版本的誓詞。他會先與律師商量,再決定是否按計劃修改誓詞。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。