立法会秘书处通知梁国雄自行修改就职誓词不符合法例规定


2004.09.28

香港立法会秘书处去信候任议员梁国雄,表示他准备在下周三宣誓就职的誓词中,自行加入“效忠中国人民和香港市民”,以及“争取民主、公义、捍卫人权、自由”等字句,不符合法例规定,立法会秘书处无法定权力为他监誓,他的宣誓会被视为无效。他将可能被取消议员资格。

对此,梁国雄批评政府无耻。他说:我觉得政府和香港人牺牲很大,一个政府竟可用这个理由抢夺一个民选议员其资格,是很无耻的。

根据立法会《议事规则》第一条,若议员不按条例规定宣誓,不可参与立法会会议和表决。

梁国雄说,他个人立场不变,但不少选民要求他妥协,而他的助选团大部分成员也建议他采用原有版本的誓词。他会先与律师商量,再决定是否按计划修改誓词。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。