梁国雄表示考虑控告立法会及政府剥夺他修改誓词的权利


2004.09.29

香港立法会秘书处日前去信候任议员梁国雄﹐表示他准备在下周三宣誓就职的誓词中自行加入“效忠中国人民和香港市民”以及“争取民主、公义、捍卫人权、自由”等字句不符合法例规定﹐立法会秘书处无法定权力为他监誓﹐若他坚持修改誓词﹐将可能被取消议员资格。

梁国雄星期三表示﹐立法会秘书处因他修改誓词而拒绝为他宣誓﹐是剥夺他信仰自由的权利﹐他计划在国庆示威后向法院提出诉讼﹐要求颁令立法会准他以自己版本的誓辞宣誓。

梁国雄指出,根据基本法,香港人是有信仰自由﹐宗教人士可以有自己的誓章﹐而他的信仰就是民主自由及人民。

对于梁国雄计划在誓辞内加入新内容﹐全国人大常委会副秘书长乔晓阳星期三在北京出席公开场合时称﹐立法会候任议员的誓辞﹐基本法及本港法律己有明确规定﹐而香港是法治社会﹐法治是香港各界人士公认的核心价值﹐怎样看这个问题,已有答案。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。