梁國雄要求法院頒令立法會秘書長必須為他監誓


2004.10.04

香港“四五行動”成員,候任立法會議員梁國雄,本周一向香港高等法院提出司法覆核,要求法院頒令立法會秘書長必須為他監誓,以及裁決其自行修訂的誓詞是否符合《基本法》和《宣誓及聲明條例》。

高等法院法官夏正民,基於梁國雄的司法覆核申請涉及公眾利益,特別安排於本周二下午開庭聆訊,並於本周三上午裁決。

梁國雄滿意法院的安排。他重申,其自行修訂的誓詞符合法例對於有宗教信仰人士的豁免安排。他說:中共政府和特區政府官員都說我不合規則,意思是宗教人士可以效忠起誓對象獲得豁免,例如我向天主起誓。現在我爭取修改的部分,是“向中國人民、香港居民,以及民主、公議的原則”起誓。

梁國雄早前去信立法會秘書處,表示他將於本周三的就職誓詞上,自行加入“效忠中國人民和香港市民”,以及“爭取民主、公義、捍衛人權、自由”字句。但立法會秘書處回覆梁國雄說,其修訂誓詞不符合法例規定,秘書長無權為他監誓,他可能會被取消議員資格。

香港大學法律學院院長陳文敏認為,梁國雄提出司法覆核的理據不足,因為《宣誓及聲明》條例不僅涉及立法會,也涉及行政會議成員、特區政府主要官員、法官,以至證人在法庭上宣誓作供的程序。如果法庭容許各人根據自己的政治信念修改誓詞,情況會很混亂。

在一個電台烽煙節目中,部分市民支持梁國雄堅持自己的信念,但也有市民欣賞梁國雄的理念,卻認為,如果他不認同立法會的規則,就不應參選。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。