梁國雄以自己的方式完成宣誓程序正式成為香港立法會議員


2004.10.06

雖然香港高等法院周三上午宣布拒絕受理候任立法會議員梁國雄的司法覆核申請,但梁國雄最後仍他自己的方式,完成宣誓程序,正式成為香港立法會議員。

香港高等法院法官夏正民於周三上午宣布,以修改立法會誓詞必須經過法定程序為理由,拒絕受理候任立法局議員梁國雄的司法覆核申請。梁國雄可以在法庭宣判後十天內,向高等法院上訴庭上訴。

梁國雄對判決表示失望,但他表示,目前他最擔憂的是無法繳付堂費。立法會秘書處在宣判後,向高等法院要求由梁國雄繳付所有法律費用。梁國雄在庭上己表明,他只能繳付一元。根據香港現有法例,立法會議員一旦被宣布破產,便會喪失議員資格,並且無法在破產期間參與任何補選。

周三下午,梁國雄身穿印有“平反六四、還政於民”的T恤參加法會會議和宣誓儀式,立法會秘書處並沒有阻止他進入議事廳。梁國雄指出,范徐麗泰對衣服的要求是發神經,他笑言會請她去精神病院。

當立法會秘書處官員,宣布為梁國雄監誓時,梁國雄先行高喊口號,包括要求中國政府“釋放政治犯” ﹐之後他發表了簡短的演講,表示向中國和香港人民效忠。在演講後,他才宣讀誓詞。

他宣讀的誓詞是﹕我會效忠中國人民同香港市民,反對官商勾結,捍衛民主公義,爭取人權自由,本人梁國雄,謹以至誠,據實聲明及確認,本人就任中華人民共和國香港特別行政區立法會議員,定當擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別區,盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,為香港特別行政區服務。

宣誓後梁國雄又再次用英文高呼口號, Long live with democracy, Long live the people,Long live to the people,(人民萬歲,民主萬歲,權力歸於人民,反對小圈子選舉,普選特首,普選立法會)。然後返回座位,但沒有簽署誓詞文本。

梁國雄認為,自己的做法並沒有令香港人丟臉,也達到不少市民對他的期望,在立法會議事堂響起人民的聲音。但他認為,立法會秘書處仍有機會拒絕承認梁國雄的誓詞。而他身上的衣服,則代表他對六四死難者的悼念。他說﹕我的的確確在議事廳前宣誓,我令大家的期許和聲音在議事廳上響起,這差不多震天,我真的無辜負大家的期望。

梁國雄又表示,他承認自己的做法是一個小小退讓。但為了達到公眾和選民對他進入立法會的期望,他不得不作出退讓。但他想在誓辭表達的聲音,仍能在立法會中響起。但他表示,立法會主席范徐麗泰正找他商談誓詞一事,仍未知有關誓辭能否過關。

後來曾鈺成質問立法會秘書處官員,梁國雄有否完成宣誓程序。立法會秘書長馮載祥表示,梁國雄不用簽署誓詞本文,只要宣讀當中部分便能完成程序,梁國雄已正式成為本屆立法會議員。

在隨後的財務委員會會議上,梁國雄又質疑黃宜弘見到大批反對他的民眾時,會否條件反射再次當眾豎起中指,並反對他出任主席,令黃宜弘再就有關事件道歉。

梁國雄在首次立法會會議後的記者招待會上表示,他會珍惜在議會上的機會。他表示,他成功成為議員後,才會有記者在記者招待會上聽他的發言。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。