香港民主派廿五位立法會議員宣布泛民主派政改共識


2004.10.12

香港泛民主派廿五位立法會議員,周二下午宣布泛民主派的政改共識,以及要求上京商談政改的聯署信。

香港泛民主派各派同意,在爭取零七零八雙普選的前提下,各自提出政改方案。只要提出的方案符合零七零八雙普選的要求,民主派的其餘成員,都不會對有關方案提出反對,並希望能引起市民對政改的討論。

除此之外,泛民主派的廿五名立法會議員,亦聯署了一封公開信,要求行政長官代為安排泛民主派廿五名議員上京,與中央政府商討政改。他們亦希望中央政府,重新檢討四月廿六日人大釋法的決定。

泛民主派表示,會游說其他反對零七零八雙普選的黨派,希望這些黨派最後能支持零七零八雙普選。

四十五條關注組成員余若薇在記者會中表示,泛民主派獲得的六成二選票,強烈反映了市民對零七零八雙普選的訴求。她認為,爭取普選並非與中央對抗。余若薇說﹕我們所有人參選時的政綱,都是支持零七零八普選,我們加起上來,所得的選民支持超過百分之六十二,這是事實。我們亦希望中央政府了解,我們要求零七零八普選,不是因為我們反對中央,而是的確需要普選解決管治困局。

而四五行動的梁國雄,批評政務司司長曾蔭權,忽視九一二選舉所反映的強烈政改訴求。目前特區政府的政改諮詢,只是鴕鳥式諮詢。他們認為民主派的做法,讓各黨派提出各自的方案,更為公允和開放。梁國雄﹕他不當香港支持普選的人是多數,我們在選舉所得的選票已接近七成,全部要求普選,他仍是像埋在沙堆的鴕鳥般,一樣照諮詢,完全反映不了民意。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。