香港大律师公会访京团周四下午会见人大常委副秘书长乔晓阳


2004-10-21
Share

包括四十五条关注组四名立法会议员在内的香港大律师公会访京团,在周四下午会见人大常委副秘长乔晓阳,谈及释法机制和公投问题。

大律师公会会长陈景生在会前表示,大律师公会这次访京,会争取人大常委改进释法机制,令释法结果更能反映港人的意愿。

而四十五条关注组的成员,将向中央反映港人有关普选的诉求。立法会议员梁家杰认为,由于香港人无法以讲道理的方法,说服中央接纳政改,才令香港人有公投的诉求。他认为这反映了现时的政制,令香港人无法成熟有效地与中央沟通。梁家杰说﹕你在建制里似乎讲道理的时候,首先无从去讲道理,不知向谁说。就算你讲了,当权的人亦听而不闻,这样才令香港人有公投的念头。

人大常委副秘书长乔晓阳会见大律师公会代表前,表示中港间虽然法律上持不同观点,但应多作交流。不过,他亦认为,大律师公会不应纠缠于政制改革问题上,不断重覆。

被香港人戏称为“四大护法”之一的清华大学法学院副院长王振民,向传媒表示反对公投。他认为在《基本法》没有条文规定可以公投的情况下,就不可以进行公投。王振民的说法,与大律师公会以及四十五条关注组支持公投的论据,恰好相反。王振民又认为,香港立法会议员可以向中央反映公投的诉求,但以议员的身份推动公投则不恰当。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站