香港民主黨主席楊森承認民主黨需要進行改革


2004.10.27

民主黨主席楊森周三早上證實,前民主黨副主席張炳良已退黨。

楊森在周三電台節目中表示,張炳良為了專注民間智庫組織新力量網絡的工作,已經退出民主黨。他又指,張炳良希望以獨立身份進行智庫工作,才退出民主黨;並非如傳言所講,因不滿意民主黨而退黨。楊森說﹕他希望希望搞智庫,如果專注在智庫工作時,他認為有一個獨立的身份比較適合。

但楊森亦承認,民主黨內部確實存在很多問題,包括對中產關心的議題回應不足,以及發展新一代黨員等問題。而前主席李柱銘在周二晚接受電台訪問時,也認為民主黨需要改革,以迎接不同的民主政治團體的出現的新挑戰,如四十五條關注組,和新入立法局的鄭經翰、“長毛”議員梁國雄。

張炳良原來是論政團體匯點的主席,後來匯點與港同盟合併為民主黨。民主黨建黨後出任副主席,回歸前獲選為立法局議員。兩年前,由於黨內少壯派不支持,他不再連任副主席。後來,成立智庫組織新力量網絡,並在今年七一前,發起香港核心價值宣言。

來自匯點的民主黨成員狄志遠和黃成智,都表示不會退黨,反而會積極參與即將進行的民主黨中委選舉,改革民主黨。

除張炳良退黨外,近日盛傳前商台節目主持人鄭經翰,為成立新政黨頻頻向民主黨成員招手。但鄭經翰已否認有關傳聞。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。