民主黨主席楊森將不尋求連任


2004.11.22

香港民主黨主席楊森在上周六李鵬飛主持的有線電視節目中表示,為了對民主黨在今年立法會換屆選舉中表現不理想,以致黨內第二梯隊未能當選負責,他決定不在下月十二日舉行的黨大會中競逐連任。

他表示,他在立法會選舉有了結果後,已表示想宣布辭職,以示對選舉失利負責。但由於民主黨核心當員表示反對,才改為等到黨內改革完成後,宣布不再角逐連任。楊森說﹕其實在點票當日,當核心和我一同去點票中心時,看了票站調查結果後,民主黨得九席屬下算,我當晚提出立即呈辭,以示黨主席負責。當日核心成員商量後,當晚辭職震盪會大,又多抹黑不能控制,當時我表示願意呈辭以負責。

不過,楊森仍會爭取連任黨中常委。他強調,由他所倡議的溫和路線,已經成為黨的主流意見,不會因他辭去主席而改變。

楊森宣布不角逐連任民主黨主席後,外界揣測黨主席繼任人選。目前以副主席李永達和另一名副主席何俊仁律師的呼聲最高。李永達在二零零零年立法會選舉中,因黨內配票失敗,輸掉立法會議席。在本屆重返立法會。他專注於黨內事務。而同樣來自新界西選區的何俊仁律師,兼任香港市民支援愛國民主運動聯合會常委(簡稱支聯會),以及保釣行動委員會主席。

楊森兩年前接任民主黨主席後,民主黨內被稱為少壯派的激進黨員,包括立法會議員陳偉業、黃大仙區議員陶君行等,先後不滿退黨。當年因楊森而退黨的陳偉業,以及剛退黨的資深創黨黨員張炳良教授,都對香港傳媒表示,民主黨不會因楊森離任有所改變。

而民主黨前主席李柱銘,以及香港政府政制事務局局長林瑞麟,分別肯定楊森對民主黨和香港的貢獻。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。