民主党主席杨森将不寻求连任


2004.11.22

香港民主党主席杨森在上周六李鹏飞主持的有线电视节目中表示,为了对民主党在今年立法会换届选举中表现不理想,以致党内第二梯队未能当选负责,他决定不在下月十二日举行的党大会中竞逐连任。

他表示,他在立法会选举有了结果后,已表示想宣布辞职,以示对选举失利负责。但由于民主党核心当员表示反对,才改为等到党内改革完成后,宣布不再角逐连任。杨森说﹕其实在点票当日,当核心和我一同去点票中心时,看了票站调查结果后,民主党得九席属下算,我当晚提出立即呈辞,以示党主席负责。当日核心成员商量后,当晚辞职震荡会大,又多抹黑不能控制,当时我表示愿意呈辞以负责。

不过,杨森仍会争取连任党中常委。他强调,由他所倡议的温和路线,已经成为党的主流意见,不会因他辞去主席而改变。

杨森宣布不角逐连任民主党主席后,外界揣测党主席继任人选。目前以副主席李永达和另一名副主席何俊仁律师的呼声最高。李永达在二零零零年立法会选举中,因党内配票失败,输掉立法会议席。在本届重返立法会。他专注于党内事务。而同样来自新界西选区的何俊仁律师,兼任香港市民支援爱国民主运动联合会常委(简称支联会),以及保钓行动委员会主席。

杨森两年前接任民主党主席后,民主党内被称为少壮派的激进党员,包括立法会议员陈伟业、黄大仙区议员陶君行等,先后不满退党。当年因杨森而退党的陈伟业,以及刚退党的资深创党党员张炳良教授,都对香港传媒表示,民主党不会因杨森离任有所改变。

而民主党前主席李柱铭,以及香港政府政制事务局局长林瑞麟,分别肯定杨森对民主党和香港的贡献。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。