立法會議員李永達當選香港民主黨主席


2004.12.13

香港民主黨於周日舉行黨大會,選出新一屆正、副主席。投票結果,李永達當選主席,陳竟明和何俊仁分別當選為副主席。

在前主席楊森宣布為今年立法會選舉失利負責,不再角逐連任後,李永達宣布參選。而新界東支部主席,中大教授陳竟明以“黨政分家”的主張競逐主席一職,令民主黨首次以差額選舉方式選出黨主席。

民主黨全黨六百五十五名黨員中,有三百零二位黨員投票,投票率接近五成,為歷屆之冠。李永達最後以一百八十九票,擊敗得票達一百一十三票的陳竟明,順利成為本屆民主黨主席。

陳竟明後來夥拍何俊仁律師出選副主席,最後兩人同以二百零五票當選副主席,另一位參選者黃偉賢,只得九十六票。

而中央委員的競爭亦非常激烈,這次有四十四人爭奪二十七個中委席位,其中有兩名候選人獲得同票,要在下月舉行特別黨大會進行第二次投票。除了司徒華、楊森等舊中委會成員外,本屆亦有范國威、王雪盈等年青一代當選中委。

李永達在當選後會見記者,表示會堅持民主黨的一貫路線。同時,他亦會爭取與中央政府在無預設前提下,公開而健康的溝通。他說:支持民主改革,支持社會上公義和民生的運動,當然我們會堅持與中央溝通,但希望無預設前提,以及不單是私底下溝通,而是健康和公開的溝通。他又表示,紅灣半島事件,令民主黨意識到需要加強與其他民主派的合作。而今年的元旦大遊行,民主黨將會與其他民主派團體聯合舉辦。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。