立法会议员李永达当选香港民主党主席


2004.12.13

香港民主党于周日举行党大会,选出新一届正、副主席。投票结果,李永达当选主席,陈竟明和何俊仁分别当选为副主席。

在前主席杨森宣布为今年立法会选举失利负责,不再角逐连任后,李永达宣布参选。而新界东支部主席,中大教授陈竟明以“党政分家”的主张竞逐主席一职,令民主党首次以差额选举方式选出党主席。

民主党全党六百五十五名党员中,有三百零二位党员投票,投票率接近五成,为历届之冠。李永达最后以一百八十九票,击败得票达一百一十三票的陈竟明,顺利成为本届民主党主席。

陈竟明后来夥拍何俊仁律师出选副主席,最后两人同以二百零五票当选副主席,另一位参选者黄伟贤,只得九十六票。

而中央委员的竞争亦非常激烈,这次有四十四人争夺二十七个中委席位,其中有两名候选人获得同票,要在下月举行特别党大会进行第二次投票。除了司徒华、杨森等旧中委会成员外,本届亦有范国威、王雪盈等年青一代当选中委。

李永达在当选后会见记者,表示会坚持民主党的一贯路线。同时,他亦会争取与中央政府在无预设前提下,公开而健康的沟通。他说:支持民主改革,支持社会上公义和民生的运动,当然我们会坚持与中央沟通,但希望无预设前提,以及不单是私底下沟通,而是健康和公开的沟通。他又表示,红湾半岛事件,令民主党意识到需要加强与其他民主派的合作。而今年的元旦大游行,民主党将会与其他民主派团体联合举办。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。