中央驻港联络办事处邀请十名温和民主派成员出席新春酒会


2005.02.07

中央政府驻港联络办公室,上周发出每年节酒会的邀请,十名较温和的民主派成员获邀请出席今年的新春酒会。

这十名被邀的泛民主派人士,包括民主党的立法会议员单仲偕和李华明;四十五条关注组的余若薇、吴霭仪、梁家杰和汤家骅四位大律师;民协主席冯检基;医学界功能组别代表郭家麒;卫生服务界功能组别代表李国麟,和会计界功能组别代表谭香文。

去年国庆酒会曾被邀上京的社会福利界功能组别代表张超雄,这次并未获得邀请,香港传媒推测可能与张超雄积极主张公投有关。

而民主党副主席陈竟明,对香港传媒指,曾庆红较早前已经对民主派人士定了调,意图分化民主派。单仲偕和李华明两位民主党员的被邀,并不代表中联办有意与民主党沟通,只是中方基于这两名议员的人事网络作出的决定。

四十五条关注组成员梁家杰,指中央与民主派的沟通很重要。因为民主派议员多数由直选产生,有很强的代表性。但梁家杰对香港传媒指出,新春酒会并非好的沟通机会,只是具象征意义。(他说﹕酒会只是好短暂的接触,在会上亦人山人海,不是好的机会,但有象征意义。)

同样属于四十五条关注组的汤家骅,向香港传媒批评,曾庆红提出所谓“求同存异”,只是空谈。

行政会议成员亲北京工联会理事长郑耀棠,指民主派仍然坚持对“六四”和结束一党专政的立场,是民主派为沟通设下先决条件。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。