香港立法會辯論廉政公署搜查報館案


2004.11.02

香港立法會在周二召開會議,討論較早前廉署向法庭申請手令,同時出動搜查香港七間報社事件。不少議員在會上指責廉署,其行為不尊重新聞自由。

民主黨教育界功能組別議員張文光指出,廉署其實可先行申請交出令,要求有關報社主動交出廉署所需資料,如編輯部拒絕,才進一步申請搜查令。他批評廉署,為了調查順利進行,採取簡單的處理方法,不尊重新聞自由。他說﹕所以你們就會直接申請搜查令,去搜七間報館,如果廉署的邏輯屬實的話,即廉署不會考慮尊重新聞自由,尊重報界,為了調查順利,就遇神殺神,遇佛殺佛。

四十五條關注組的余若薇大律師,更要求政府交待申請搜查令的理據。在場的律政司代表,以法庭已經採納廉署申請搜令的論據,以及豁免公開有關資料為理由,拒絕向立法會披露有關資料。

香港記者協會的代表,要求政府修改法例,容許廉署申請搜查令後,可以即時進行上訴和抗辯,避免廉署人員手持手令便可撿走新聞資料,而被搜的新聞機構無法反對。

較早前,由於香港多份報章披露上市公司先科國際造市案中一些內庭聆訊資料,廉署以有關報社觸犯了《防止賄賂條例》為理由,向法庭申請搜查令,搜查有關報社,並從這些報社編輯部撿走不少資料。而其中一家被搜查的《星島日報》,不服法庭決定,入高院要求推翻搜查令。

高等法庭原訟庭裁定廉署無權取得搜查令,後又上訴庭雖然以無權推翻高院原訟庭決定,但維持原判,並認為廉署有權申請手令搜查報館。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。