香港立法会辩论廉政公署搜查报馆案


2004.11.02

香港立法会在周二召开会议,讨论较早前廉署向法庭申请手令,同时出动搜查香港七间报社事件。不少议员在会上指责廉署,其行为不尊重新闻自由。

民主党教育界功能组别议员张文光指出,廉署其实可先行申请交出令,要求有关报社主动交出廉署所需资料,如编辑部拒绝,才进一步申请搜查令。他批评廉署,为了调查顺利进行,采取简单的处理方法,不尊重新闻自由。他说﹕所以你们就会直接申请搜查令,去搜七间报馆,如果廉署的逻辑属实的话,即廉署不会考虑尊重新闻自由,尊重报界,为了调查顺利,就遇神杀神,遇佛杀佛。

四十五条关注组的余若薇大律师,更要求政府交待申请搜查令的理据。在场的律政司代表,以法庭已经采纳廉署申请搜令的论据,以及豁免公开有关资料为理由,拒绝向立法会披露有关资料。

香港记者协会的代表,要求政府修改法例,容许廉署申请搜查令后,可以即时进行上诉和抗辩,避免廉署人员手持手令便可捡走新闻资料,而被搜的新闻机构无法反对。

较早前,由于香港多份报章披露上市公司先科国际造市案中一些内庭聆讯资料,廉署以有关报社触犯了《防止贿赂条例》为理由,向法庭申请搜查令,搜查有关报社,并从这些报社编辑部捡走不少资料。而其中一家被搜查的《星岛日报》,不服法庭决定,入高院要求推翻搜查令。

高等法庭原讼庭裁定廉署无权取得搜查令,后又上诉庭虽然以无权推翻高院原讼庭决定,但维持原判,并认为廉署有权申请手令搜查报馆。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。