香港封咪名嘴鄭經翰在九龍進行競選宣傳活動時受到圍攻


2004.08.31

封咪名嘴之一,本屆香港立法會選舉九龍東候選人鄭經翰,周二在九龍觀塘秀茂坪一處商場進行競選宣傳活動時,被十餘位年長的反對派包圍,場面一度混亂,警方不得不派員到場調解。

據香港傳媒報導,周二早上,鄭經翰和他的助選團,在秀茂坪商場門外向上班路過的市民進行宣傳。突然出現一批聲稱反對鄭經翰的長者到場叫囂,干擾宣傳活動的進行。

同日下午,鄭經翰一行在同一地點繼續進行宣傳活動時,又有十多名反對人士包圍助選團,雙方發生口角並一度發生推撞。剛好警察巡邏車駛至,對雙方進行調停,事件才沒有擴大。後來,警方派出巡邏車現場附近繼續戒備,防止再有類似事件發生。

鄭經翰接受本台記者專訪時表示,在八月二十二日前,他的助選活動一直沒有受到滋擾。但由八月二十二日官方香港電台選舉論壇舉行後,陳鑑林的民意支持度受挫,滋擾活動開始增加。

周二早上八許,起初有數十人出來叫囂,後來聚集人數一度超過百人。而鄭經翰的百多名支持者聞訊亦趕至現場,雙方一路對峙,直至上午十時多,鄭經翰因事要離去才結束對峙。他說﹕大概八點左右有數十那些人開始走出來,不斷叫囂,慢慢聚集超過一百人,之後支持我的街坊又聚集達百人,之後雙方對峙。

同日傍晚,鄭經翰再次返回現場,雙方大批支持者繼續集結並對峙,直至晚上七時鄭經翰的選舉宣傳活動結束。他承認,雙方支持者曾發生過衝撞,但並非發生候選人的負責範圍之內。

根據在新聞組《網政廿一》上,由網友提供的照片,雙方聚集在秀茂坪商場門口一帶的空地,人數確實比香港傳媒報導的要多。

據本台記者了解,鄭經翰每天只會到一個地點進行拉票活動。而派發傳單主要在早上上班,和黃昏下班兩段時間進行,晚上通常在大廈業主同意下,進行家訪。

觀塘秀茂坪區是九龍東選區的一部分,居民絕大部分居住在政府興建提供給低收入家庭的公共房屋,不少居民都是上了年紀的退休勞工。在以往的區議會選舉中,民主派候選人甚少在秀茂玶一帶的選區取得勝利,這是被視為親北京政黨民建聯的鐵票區之一。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。