香港新界東、會計界和社會福利界候選人可能入稟法院要求重選


2004.09.14

對於將軍澳寶覺中學投票站主任在未經候選人同意打開票箱事件,民主派可能向法庭要求新界東七席重選。

新界東選區當選的四十五條關注組候選人湯家驊資深大律師,周二接受電台訪問時,表示目睹投票站主任開啟票箱後,沒有向候選人解釋,更沒有妥善保管由票箱拿出來的選票。他說﹕風吹選票,選票出現快將被吹走的情形,我便質問選舉官員,為何不壓住選票,若選票吹走了,或弄污了怎辦。我第一件事叫投票站主任找東西壓住,第二,我問為何票箱可以打開了的。我想知道那一條法例賦予他權力,可以沒候選人在場下可以開箱。我不相信有條這樣的法例。

選舉事務處回應時,則指選舉事務處授權票站主任,在警員或第三者監督下打開票箱,而有關第三者不一定是監票代理人。民主黨的鄭家富已經向選舉事務處投訴,並考慮向法院申請選舉呈請,要求宣布選舉無效。

在這次選舉中,選舉事務處共收到一千六百宗投訴,其中有一百八十三宗,與選舉安排有關,另外有一百七十二宗與票站職員有關。

此外,會計界的陳茂波以及社會福利界的張國柱,都不滿意收回選票多於派出選票,懷疑有人舞弊,很可能入稟法院要求重選。何秀蘭在周日接受網上電台Radio-45專訪時,曾表示票站官員曾錯誤地派出教育界的選票,後來她主動要求下,才改派區議會界別的選票。

廉政公署在今年在立法會選舉收到八十七宗賄選及舞弊投訴,比上屆選舉多了十一宗,其中七十七宗,投訴人已提供充足證據讓廉署展開調查。廉政專員黃鴻超在接受訪問時,仍然認為選舉是廉潔的。黃鴻超說﹕可能因今屆立法會選舉比例激烈,競爭激烈就會引致投訴增多,十幾宗不是很多,還是要看投訴本身,大部分都是比較輕微的投訴,暫時來看,選舉是廉潔的選舉。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。