香港新界东、会计界和社会福利界候选人可能入禀法院要求重选


2004.09.14

对于将军澳宝觉中学投票站主任在未经候选人同意打开票箱事件,民主派可能向法庭要求新界东七席重选。

新界东选区当选的四十五条关注组候选人汤家骅资深大律师,周二接受电台访问时,表示目睹投票站主任开启票箱后,没有向候选人解释,更没有妥善保管由票箱拿出来的选票。他说﹕风吹选票,选票出现快将被吹走的情形,我便质问选举官员,为何不压住选票,若选票吹走了,或弄污了怎办。我第一件事叫投票站主任找东西压住,第二,我问为何票箱可以打开了的。我想知道那一条法例赋予他权力,可以没候选人在场下可以开箱。我不相信有条这样的法例。

选举事务处回应时,则指选举事务处授权票站主任,在警员或第三者监督下打开票箱,而有关第三者不一定是监票代理人。民主党的郑家富已经向选举事务处投诉,并考虑向法院申请选举呈请,要求宣布选举无效。

在这次选举中,选举事务处共收到一千六百宗投诉,其中有一百八十三宗,与选举安排有关,另外有一百七十二宗与票站职员有关。

此外,会计界的陈茂波以及社会福利界的张国柱,都不满意收回选票多于派出选票,怀疑有人舞弊,很可能入禀法院要求重选。何秀兰在周日接受网上电台Radio-45专访时,曾表示票站官员曾错误地派出教育界的选票,后来她主动要求下,才改派区议会界别的选票。

廉政公署在今年在立法会选举收到八十七宗贿选及舞弊投诉,比上届选举多了十一宗,其中七十七宗,投诉人已提供充足证据让廉署展开调查。廉政专员黄鸿超在接受访问时,仍然认为选举是廉洁的。黄鸿超说﹕可能因今届立法会选举比例激烈,竞争激烈就会引致投诉增多,十几宗不是很多,还是要看投诉本身,大部分都是比较轻微的投诉,暂时来看,选举是廉洁的选举。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。