民主黨議員何俊仁將挑戰立法會主席范徐麗泰


2004.10.01

香港立法會將於下周一(十月四日)舉行主席候選人競選論壇, 民主黨的何俊仁挑戰兩屆主席范徐麗泰。不過一般預期范徐麗泰將穩操勝券。在競選論壇上, 兩名候選人要陳述其競選綱領及回答議員提問。而各議員將會在十月六日的立法會的首次會議上進行投票。

首次競選主席的何俊仁說, 他參與競逐立法會主席, 是因為他認為上屆主席范徐麗泰, 在裁決議員的要求時不持平, 例如不批准民主黨, 就人大否決2007/08普選提出譴責動議, 以及不就四月人大釋法召開緊急會議討論事件。何俊仁說, 無計算自己的勝算, 只希望給議員多一個選擇。

候任立法會議員余若薇說, 泛民主派提名何俊仁角逐主席, 是因為在這次選舉中, 他們取得六成選票, 要努力爭取機會向選民作出交待。不過, 她估計何俊仁會落敗。

由於范徐麗泰得到民建聯, 自由黨及少數關鍵派的支持, 一般預期她可穩奪過半票數, 蟬聯主席一職。

立法會主席負責主持會議, 需要保持中立, 不能參與議政, 但有權否決議員提出的動議。 立法會主席一任四年, 候任議員梁家傑建議主席任期應改為一年一任, 他認為由同一人出任四年,會令他猶如啞吧。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。