中國官方表示外界有關胡錦濤與江澤民之間政治鬥爭的傳聞純屬訛傳


2004.09.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據法新社周四報導﹐當中國外交部發言人孔泉在例行的記者招待會上被問到胡、江之爭時表示﹐這完全是以訛傳訛,純粹是捏造的消息。

《紐約時報》日前大篇幅報導了江澤民在一個高層領導的秘密會議中表示﹐計劃向中共中央辭去軍委主席一職﹐報導指﹐掌權已兩年身兼國家主席和黨總書記的胡錦濤與軍委主席江澤民的政治鬥爭日趨激烈﹐江澤民一方可能經過盤算過得失﹐認為黨內高層領導會挽留他留任軍委主席﹐或會安排更具影響力的職位﹐所以,以退為進﹐放出打算辭去軍委主席的消消息。

不過据日前香港的中國人權民運信息中心的報導﹐江澤民的侄子則否認此事﹐指江澤民根本未萌退意。

法新社的報導指﹐由于中國共產党內部運作不透明和一貫的黑箱作業作風﹐對此次的中共高層間鬥爭的傳聞﹐根本不可能找到事實的真相。而無論事情的進展如何﹐在外間的媒体早已有無數關于胡江之爭的報導。

報導認為﹐如果78歲的江澤民將軍權交給胡錦濤﹐則胡便會真正成為自毛、鄧及江之后集党、政、軍大權于一身的第四代中國領導人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站