中宣部官員否認江澤民在四中全會上提出辭去中央軍委主席的要求


2004.09.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據中國官方媒體報導﹐中共十六屆四中全會的首要問題是討論如何提高中共的執政能力﹐但國際媒體卻對江澤民是否會辭去軍委主席特別關注。路透社在全會開始的第一日從北京發出的報導中﹐引述一名同軍方高層關係密切的消息人士和一名政府消息人士說﹐江澤民已提出辭去中央軍委主席。與此同時﹐台灣《聯合報》亦報導﹐江澤民向全會寫信﹐提出辭去中央軍委主席要求。這和《紐約時報》日前的報導相吻合。

不過﹐新華社在發布關於四中全會的報導上沒有透露會議討論了什麼﹐更沒有透露會議在何處?行﹐和哪些人參加了會議。一名中宣部的官員對有關江澤民辭職的報導表示﹐“別聽謠言,要聽官方渠道的消息” 。

按照中共過去的慣例﹐在四中全會閉幕前﹐任何有關人事任免的決定都不會公佈。

不久前香港中國人權民運資訊中心曾致電江澤民的姪兒邰展﹐查詢江澤民請辭一事﹐對方親口表示﹐江澤民無意退出軍委主席一職。而兩名退休部級幹部亦向中國人權民運訊信中心表示﹐四中全會不會討論江澤民會否留任軍委主席的問題。因此﹐這次傳出江澤民已向全會要求辭去軍委主席的消息﹐更顯撲朔迷離。

耐人尋味的是﹐江澤民日前在四中全會召開前夕的敏感時刻訪問了中共黨史上確立“黨指揮槍”原則的福建古田。江澤民是否藉此表明心跡,頗令人尋味。1989年12月﹐江澤民也曾到古田視察﹐當年鄧小平剛把中央軍委主席交給江澤民﹐頗有號令全軍服從古田會議傳統、聽命於江的含意/但這次江澤民古田之行的用意﹐則不得而知了。

雖然外界對胡錦濤和江澤民的權力鬥爭甚為熱衷﹐但中國的老百姓卻可能對此興趣不大。據《洛杉磯時報》報導﹐現在以發達致富為首要任務的中國老百姓﹐對胡、江鬥爭沒有興趣。報導中﹐21歲的護士張蔚表示﹐她無興趣跟蹤胡錦濤和江澤民鬥爭的消息﹐反而對大?明星的消息更有興趣。而中國國家行政學院的專家亦坦言﹐觀察中國政情就象霧裡看花。他們知道﹐幕後的事情比表面的事情更能告訴人們當前出現了什麼問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站