中宣部官员否认江泽民在四中全会上提出辞去中央军委主席的要求


2004-09-17
Share

据中国官方媒体报导﹐中共十六届四中全会的首要问题是讨论如何提高中共的执政能力﹐但国际媒体却对江泽民是否会辞去军委主席特别关注。路透社在全会开始的第一日从北京发出的报导中﹐引述一名同军方高层关系密切的消息人士和一名政府消息人士说﹐江泽民已提出辞去中央军委主席。与此同时﹐台湾《联合报》亦报导﹐江泽民向全会写信﹐提出辞去中央军委主席要求。这和《纽约时报》日前的报导相吻合。

不过﹐新华社在发布关于四中全会的报导上没有透露会议讨论了什么﹐更没有透露会议在何处?行﹐和哪些人参加了会议。一名中宣部的官员对有关江泽民辞职的报导表示﹐“别听谣言,要听官方渠道的消息” 。

按照中共过去的惯例﹐在四中全会闭幕前﹐任何有关人事任免的决定都不会公布。

不久前香港中国人权民运资讯中心曾致电江泽民的侄儿邰展﹐查询江泽民请辞一事﹐对方亲口表示﹐江泽民无意退出军委主席一职。而两名退休部级干部亦向中国人权民运讯信中心表示﹐四中全会不会讨论江泽民会否留任军委主席的问题。因此﹐这次传出江泽民已向全会要求辞去军委主席的消息﹐更显扑朔迷离。

耐人寻味的是﹐江泽民日前在四中全会召开前夕的敏感时刻访问了中共党史上确立“党指挥枪”原则的福建古田。江泽民是否藉此表明心迹,颇令人寻味。1989年12月﹐江泽民也曾到古田视察﹐当年邓小平刚把中央军委主席交给江泽民﹐颇有号令全军服从古田会议传统、听命于江的含意/但这次江泽民古田之行的用意﹐则不得而知了。

虽然外界对胡锦涛和江泽民的权力斗争甚为热衷﹐但中国的老百姓却可能对此兴趣不大。据《洛杉矶时报》报导﹐现在以发达致富为首要任务的中国老百姓﹐对胡、江斗争没有兴趣。报导中﹐21岁的护士张蔚表示﹐她无兴趣跟踪胡锦涛和江泽民斗争的消息﹐反而对大?明星的消息更有兴趣。而中国国家行政学院的专家亦坦言﹐观察中国政情就象雾里看花。他们知道﹐幕后的事情比表面的事情更能告诉人们当前出现了什么问题。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站