倫敦地鐵遭連環炸彈恐怖襲擊近700人死傷


2005.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
BRITAINBLASTKINGS200.jpg
倫敦警察布滿王十字車站 —— 法新社照片

據美國有線電視新聞網周四的報導,爆炸發生在當地時間上午九點左右。倫敦市內的多個地鐵站,包括奧蓋特、艾奇韋路、王十字、舊街及羅素廣場站等都分別有爆炸傳出,而在地鐵傳出爆炸後數分鐘,市區塔維斯塔克廣場也傳出一輛雙層巴士爆炸。

報導引述英國警方說法,由於爆炸發生在交通繁忙時間,因此現場頓時間陷入一片混亂﹐當局要出動警方,消防隊和醫護人員全面協助處理事件,並將所有乘客從倫敦幾個大型地鐵站里撤離。

據悉,目前警方已封鎖了所有爆炸地點並暫停倫敦地鐵的全線行駛服務。而在爆炸發生後的數小時,英國當局召開了記者會公佈,暫時的死亡數字,事件已造成至少33人死亡45人嚴重受傷以及300人受傷。至於第四宗的巴士爆炸死傷則仍未得以證實。此外,英國當局亦表示暫時未有組織向他們承認責任。

不過,早前正在蘇格蘭參加八大工業國(G8)峰會的英國首相布萊爾曾透過電視發表公開談話,表示倫敦遭到「恐怖份子一連串野蠻的攻擊」。他面帶哀傷的說, 這些驚爆案顯然是鎖定G8召開而來,他強調,不管恐怖份子要達到什麼目的,都不會成功。

因此對於早前有報道指說,英國警方初步調查顯示爆炸可能是由電力系統故障引起的說法已被否認。 另據倫敦警察局長證實,在至少一個爆炸地點找到炸藥的殘留物,顯示這幾宗連續爆炸應該是預謀的攻擊事件。英國內政大臣克拉克 亦在前往首相官邸參加緊急會議時呼籲,英國民眾避免沒有必要的外出。

此外,據意大利傳媒報導,一個名為蓋達駐歐神秘小組,承認發動這次倫敦的恐怖攻擊。該個組織在一網站發表聲明承認責任,並警告意大利和丹麥要求他們立即從伊拉克和阿富汗撤軍。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站