倫敦恐怖襲擊超過50人死亡700人受傷


2005.07.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

倫敦地鐵及巴士連環炸彈恐怖襲擊,英國警方公布最新傷亡數字死亡人數超過五十人七百名傷者,一百人仍然留醫,其中22人情況危殆。當局不排除事件可能涉及自殺式炸彈襲擊。而英國首相布萊爾較早前表示,襲擊形式處處顯示是中東恐怖組織阿蓋達所為,全球亦齊聲譴責有關襲擊。

本台記者姬勵思訪問了身在倫敦的一名新聞工作者郭小姐,她向我們講述了炸彈襲擊事件後的最新進展。

姬勵思:最新的傷亡數字是如何?

郭小姐:英國警方在剛剛召開的記者會上公佈,死亡人數超過五十人,七百名傷者中,350人為輕傷,另外350人需送院治療,目前仍有100人留醫,其中22人情況危殆,由於在巴士及英皇十字街與羅素廣場間的地鐵這兩宗襲擊的爆炸猛烈,導致尋找死者有困難。

姬勵思: 最新的調查進展又如何?

郭小姐: 警方表示未有證據顯示,事件是自殺式炸彈襲擊,但不排除這個可能,日前有一個阿爾蓋達駐歐洲的神秘組織聲稱為事件負責,警方表示會認真循這方向調查。目前,警方確定事件中每個炸彈的炸藥不超過十磅,放置於地鐵車廂的地上,而巴士的放置位置則未能肯定是地上抑或座位上。

姬勵思: 今日倫敦市面的情況如何?

郭小姐: 大致上恢復正常,交通亦逐步恢復運作,只是肇事地點仍然封鎖,由於部份市民擔心交通未全面恢復,因此留在家中,沒有上班,所以市面較平日清靜。

姬勵思: 有阿爾蓋達駐歐洲的神秘組織聲稱為事件負責,而倫敦的穆斯林社區人口亦不少,炸彈襲擊事件後,是否有仇視穆斯林社區的情緒?

郭小姐: 大致上英國社會沒有因事件而蘊釀成仇視穆斯林社區的情緒,但恐防有少數人會借此搧動,因此今日有穆斯林社區領袖出來譴責事件外,亦呼籲穆斯林社區小心提防。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站