《紐約時報》﹕江澤民表示打算向黨中央提出退休


2004.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《紐約時報》周二報導﹐中央軍委主席江澤民向黨內高級幹部表示﹐打算向黨中央提出退休。中共高層的權力鬥爭開始白熱化。

據《紐約時報》報導﹐兩名與中共高層領導有關係的人士表示﹐江澤民在上周的一個會議中表達出退意。報導表示﹐在中共於本月即將召開十六屆四中全會之際﹐江澤民此?顯示在全會召開之前﹐檯底政治交易正積極展開。

《紐約時報》報導﹐外界尚未能證實到底江澤民是否真的願意辭職﹐或者袛是以退為進﹐以辭職與胡錦濤提出交換條件。

中國官方媒體並未報導江澤民在這個未見公布的會議中提出退休的傳聞。《紐約時報》指﹐透露消息的匿名人士可能並不清楚會議的全部內容。他們得到的消息也可能來自江澤民下台的得益者。

法新社引用報導表示﹐江澤民上周在一項黨內高級幹部會議中宣佈辭職﹐但中國官方媒體並未報導這個會議。不過﹐報導指﹐據當地消息﹐目前正在北京西郊的政府辦公地區進行談判的消息人士表示﹐江澤民是真的想隱退﹐還是在與胡錦濤談條件﹐仍不得而知。

據一名不願透露姓名的中方官員表示﹐現年七十八歲的江澤民可能已經盤算清楚﹐他會被要求留任軍委主席﹐或轉任另一個更具有影響力的職位。

《紐約時報》的報導說﹐假如胡錦濤獲得軍隊的控制權﹐他有可能採取更開放的國內政策﹐同時會以較?和手法處理台灣和香港事務。有分析家指﹐中國領導層的分裂﹐使得官員在有關主權與安全等問題上不敢妥協﹐以免背上危害國家利益的罪名。如果江澤民下台﹐胡錦濤可望對香港與台灣問題重新凝聚黨內共識。分析家表示﹐目前尚未有跡象顯示胡錦濤在這兩個問題上會採取“決定性的轉變” 。

據消息人士指出﹐關於江澤民的去留問題﹐在軍方將領內部也有兩派意見﹐在中央軍委三位副主席中﹐胡錦濤雖未表態﹐但外界認為他應該希望江澤民退休﹐此外軍委副主席兼國防部長曹剛川也贊成江澤民下台﹐不過﹐另一位副主席郭伯雄則持反對立場。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站