《纽约时报》﹕江泽民表示打算向党中央提出退休


2004.09.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《纽约时报》周二报导﹐中央军委主席江泽民向党内高级干部表示﹐打算向党中央提出退休。中共高层的权力斗争开始白热化。

据《纽约时报》报导﹐两名与中共高层领导有关系的人士表示﹐江泽民在上周的一个会议中表达出退意。报导表示﹐在中共于本月即将召开十六届四中全会之际﹐江泽民此?显示在全会召开之前﹐台底政治交易正积极展开。

《纽约时报》报导﹐外界尚未能证实到底江泽民是否真的愿意辞职﹐或者袛是以退为进﹐以辞职与胡锦涛提出交换条件。

中国官方媒体并未报导江泽民在这个未见公布的会议中提出退休的传闻。《纽约时报》指﹐透露消息的匿名人士可能并不清楚会议的全部内容。他们得到的消息也可能来自江泽民下台的得益者。

法新社引用报导表示﹐江泽民上周在一项党内高级干部会议中宣布辞职﹐但中国官方媒体并未报导这个会议。不过﹐报导指﹐据当地消息﹐目前正在北京西郊的政府办公地区进行谈判的消息人士表示﹐江泽民是真的想隐退﹐还是在与胡锦涛谈条件﹐仍不得而知。

据一名不愿透露姓名的中方官员表示﹐现年七十八岁的江泽民可能已经盘算清楚﹐他会被要求留任军委主席﹐或转任另一个更具有影响力的职位。

《纽约时报》的报导说﹐假如胡锦涛获得军队的控制权﹐他有可能采取更开放的国内政策﹐同时会以较?和手法处理台湾和香港事务。有分析家指﹐中国领导层的分裂﹐使得官员在有关主权与安全等问题上不敢妥协﹐以免背上危害国家利益的罪名。如果江泽民下台﹐胡锦涛可望对香港与台湾问题重新凝聚党内共识。分析家表示﹐目前尚未有迹象显示胡锦涛在这两个问题上会采取“决定性的转变” 。

据消息人士指出﹐关于江泽民的去留问题﹐在军方将领内部也有两派意见﹐在中央军委三位副主席中﹐胡锦涛虽未表态﹐但外界认为他应该希望江泽民退休﹐此外军委副主席兼国防部长曹刚川也赞成江泽民下台﹐不过﹐另一位副主席郭伯雄则持反对立场。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站