四川和重慶的水災死亡人數已經上升至120人


2004.09.07

四川省救災辦的官員說﹐四川省境內的洪災已造成87人死亡﹐60人失蹤,近9千人受傷。而在重慶市,洪災造成33人死亡﹐另有33人失蹤,200多人受傷。

四川廣泛地區連日暴雨﹐造成至少二十萬間房屋損毀或倒塌﹐不少基建和農業設施損毀﹐直接經濟損失18多億元人民幣。三千多名武警官兵正協助救災。

重慶開縣的災情繼續蔓延﹐云陽縣北部小江流域沿線有48個鄉鎮受災﹐暴雨觸發山泥傾瀉。由於小江流域水位急升十多米﹐當局已經下令全面封航。此外,長江上游出現暴雨﹐水流量激增﹐三峽船閘通航後首次停航。

據新華網報道﹐由於長江上遊和漢江中游一帶的大暴雨﹐三峽水庫蓄水量已經超出了警戒線﹐位於大壩上遊的三峽船閘於9月6日當地時間晚上8時宣佈停航。這是三峽船閘今年7月8日正式通航後首次停運度汛。而位與長江中上遊的重慶市﹐已發出了洪水警告﹐並在長江沿岸和各水庫加強觀測和巡查。

中國水利部長江處處長束慶鵬表示﹐受這次嘉陵江洪水及三峽區間降雨的影響﹐長江干流將出現一次明顯的漲水過程﹐上游及中游部分河段將超過警戒水位﹐但總體來說不會對長江干流的防汛產生大的影響。

目前,國家防總辦公室會同有關部門已經派出工作組赴四川、重慶﹐協助地方做好抗洪搶險工作。除長江流域外,其它大江大河水勢平穩。

因為這次洪災﹐中國政府已經調撥了四千萬元人民幣資金對受暴雨襲擊的四川省和重慶市進行緊急援助。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。