四川和重慶連日暴雨成災 至少已造成90人死亡77人失蹤


2004.09.06

四川和重慶連日暴雨成災﹐据中國媒体報導﹐截至周一晚上﹐因災死亡人數已上升到66人﹐失蹤人數增至50人﹐而重慶有24人死亡,27人失蹤。

報導指,從9月2至5日﹐川東北地區的達州、南充、巴中等市普降暴雨﹐多數地方降雨量超過100毫米﹐是今年以來四川境內雨量最大、最強、持續時間最長的一次。其中,達州市渠縣累計降雨量已超過360毫米﹐是百年一遇的特大暴雨﹐三支省政府救災工作組目前均在災區各市縣現場協助和指導搶險救災工作﹐災區的搶險救災工作仍在緊張進行之中。

由於災情正在繼續擴大﹐四川省政府已請求成都軍區派出部隊援助搶險救災﹐同時向武警部隊請求援助。

此外,重慶開縣的災情也是200年一遇﹐直至周日,開縣的降雨量已達到330.3毫米﹐全縣有55個鄉鎮受到不同程度的災害。其中最嚴重的有18個鄉鎮。被困人員達8萬7千多人,受災人口達80多萬人。

由於洪水肆虐,萬州至開縣多處交通幹道被洪水掩沒中斷﹐通訊、電力線路被嚴重毀壞。

中國媒體報道﹐重慶警備區已組織1200多名解放軍官兵、民兵救災搶險﹐還出動了13艘衝鋒舟、3隻橡膠皮艇、車輛45台﹐駐渝某軍則派出了舟橋連和由34輛特種車組成的救援隊伍

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。