陳水扁回應美國要繼續舉辦加入聯合國公投


2007.06.22

總統陳水扁週一提出以台灣名義加入聯合國,美國國務院立刻表態反對,並發表聲明,指公投是要片面改變台灣現狀,美國也敦促陳總統拿出領導能力,拒絕這項公投。

在美國反對之後,陳水扁週五又向傳媒表示,明年總統大選,要舉辦以台灣名義加入聯合國公投。陳水扁說:“台灣有權在聯合國擁有自己的席次,同時我們也認為,以台灣名義申請加入聯合國,不但沒有違背對國際社會,尤其是對美國政府跟布什總統過去所作的承諾,更符合台灣社會的主流民意。用台灣做我們最好、最美麗,也是最有力的名字來積極參與國際社會。”

陳水扁表示,2004年總統大選時台灣推動第一次公投,美國也非常關心,但他認為,寧願連任失敗,也要推動第一次全國性公投,繼續鞏固和深化台灣民主。

陳水扁說,當時美國也有很多指責和批判,也讓很多人對他選情擔心,但他還是覺得,他不是為了選舉,是為了台灣,身為台灣領導人,必須把公投的普世價值在台灣深耕和茁壯。 陳水扁表示,為推動台灣為名加入聯合國公投,美國一些朋友私下向他關切。 陳水扁說,他向美方友人表示,以台灣名義加入聯合國公投,不但是他的主張,也是民進黨主張,更是民進黨總統參選人謝長廷的主張,以公投方式表達台灣人民期望加入聯合國的強烈意願。

陳水扁指,就算沒辦法一步到位、一次獲得成功,但也能凝聚內部力量。(鍾廣政 台北報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。