陈水扁回应美国要继续举办加入联合国公投


2007.06.22

总统陈水扁周一提出以台湾名义加入联合国,美国国务院立刻表态反对,并发表声明,指公投是要片面改变台湾现状,美国也敦促陈总统拿出领导能力,拒绝这项公投。

在美国反对之后,陈水扁周五又向传媒表示,明年总统大选,要举办以台湾名义加入联合国公投。陈水扁说:“台湾有权在联合国拥有自己的席次,同时我们也认为,以台湾名义申请加入联合国,不但没有违背对国际社会,尤其是对美国政府跟布什总统过去所作的承诺,更符合台湾社会的主流民意。用台湾做我们最好、最美丽,也是最有力的名字来积极参与国际社会。”

陈水扁表示,2004年总统大选时台湾推动第一次公投,美国也非常关心,但他认为,宁愿连任失败,也要推动第一次全国性公投,继续巩固和深化台湾民主。

陈水扁说,当时美国也有很多指责和批判,也让很多人对他选情担心,但他还是觉得,他不是为了选举,是为了台湾,身为台湾领导人,必须把公投的普世价值在台湾深耕和茁壮。 陈水扁表示,为推动台湾为名加入联合国公投,美国一些朋友私下向他关切。 陈水扁说,他向美方友人表示,以台湾名义加入联合国公投,不但是他的主张,也是民进党主张,更是民进党总统参选人谢长廷的主张,以公投方式表达台湾人民期望加入联合国的强烈意愿。

陈水扁指,就算没办法一步到位、一次获得成功,但也能凝聚内部力量。(锺广政 台北报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。