陳水扁表示要更改國號為台灣


2004.09.03

正在出訪伯利茲的陳水扁總統,和台灣隨團記者茶敘時說,中華民國的英文簡稱是ROC,但是世界上叫ROC的國家很多,例如:剛果、智利都是這個英文簡稱。陳水扁甚至舉例說,在台灣,無人知道ROC是什麼,連自己人都不知道的名稱,如何要世界上其他人去認識台灣。陳水扁說,代表中華民國最真實的簡稱就是台灣,他也不認為先前行政院長游錫坤提出,台灣逗號ROC是好的簡稱。

這項消息看在島內傳媒眼中,是總統反對行政院長的談話,也就是讓行政院長難堪的意思。但行政院長游錫坤並不認為自己的意見不獲得陳水扁認同而很難堪。他說,他支持陳水扁的意見。游錫坤說:因為總統有講,最重要還是名稱,就是突出台灣重要,其他文法啦,並不是那麼重要,所以祗要能夠突出台灣,由於我們國際處境困難,所以在參加一些國際組織、國際活動,我們應該彈性處理。

對於陳水扁的說法,國民黨主席連戰認為,這是民進黨政府企圖更改國號的步驟之一,但是這並不是台灣民眾目前最需要的東西。連戰說:最重要的是老百姓希望過一個安定幸福的日子,不要一天到晚在這個層次上花很多時間,混淆是他自己在混淆,我們要把這個層次提高一點,陳水扁應該把他的層次提高。

但是陳水扁說中華民國的簡稱就是台灣的說法,獲得多名民進黨立法委員贊同,民進黨立委指出,這是向國際間澄清台灣地位的必要措施。島內的極端台獨團體,五一一建國聯盟,今晚也發表聲明,表達贊同與支持陳水扁更改國號的談話。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。