台灣外交部決定以台灣取代中華民國的名稱


2004.09.07

台灣的總統陳水扁上星期在出訪中南美洲期間﹐向傳媒提出要將中華民國的國號簡稱從ROC更改為台灣﹐台灣外交部馬上研究決定﹐未來包括與美國在內的無邦交國家交往﹐一律會以台灣取代中華民國的名稱。

台灣外交部長陳唐山表示,陳水扁總統上週在中南美洲發表更改國號簡稱的言論後,外交部就馬上開會進行研究。目前初步的共識,就是和中華民國有邦交的國家,不會更改交往的名稱,而做法上就是多使用台灣的稱呼,至於無邦交國,就不受這個限制。

陳唐山說:非邦交國的話,因為他們跟我們沒有邦交,就是不承認“中華民國”,所以非邦交國用台灣應該是比較恰當的。對美國,這一點我要做一個說明,在美國的所謂台灣關係法裡面,他是一直稱呼我們台灣,所以我們對美國人來講,台灣、台灣,應該是正確的,但是在正式的公文上面我們應當怎樣用?我們在外交部應該會再研討。

陳唐山認為,更改國號運動應該從台灣內部做起,就算全世界不承認台灣這個稱呼,自己的傳媒也要使用台灣做國號的簡稱。他指出,就像這次奧運,明明他們是台灣隊,得獎時都被稱呼為“中華台北”,台灣傳媒應該首先幫自己改回正確的名稱。

陳唐山說:我們這個隊,明明是從台灣去的隊,我們在國內的話,大家應該有個共識,這是我們台灣隊。雖然當時我們迫不得已用一個“中華台北”,但是其實這個就是我們台灣隊。所以像這個我們國內應該有個共識,像Olympic的話,起碼在國內報導這是我們台灣隊,這一點,我們生活在這個地方,居住在這個地方,認同這塊地方,這一點我們起碼有一個基本的共識。

為了避免反對黨指責民進黨政府變更國號搞台獨,陳唐山補充說,他們的國號仍然叫中華民國,而在容許的地方,就把稱呼改為台灣,因為這樣更能區分他們和中華人民共和國是兩個不同的國家。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。