台湾外交部决定以台湾取代中华民国的名称


2004.09.07

台湾的总统陈水扁上星期在出访中南美洲期间﹐向传媒提出要将中华民国的国号简称从ROC更改为台湾﹐台湾外交部马上研究决定﹐未来包括与美国在内的无邦交国家交往﹐一律会以台湾取代中华民国的名称。

台湾外交部长陈唐山表示,陈水扁总统上周在中南美洲发表更改国号简称的言论后,外交部就马上开会进行研究。目前初步的共识,就是和中华民国有邦交的国家,不会更改交往的名称,而做法上就是多使用台湾的称呼,至于无邦交国,就不受这个限制。

陈唐山说:非邦交国的话,因为他们跟我们没有邦交,就是不承认“中华民国”,所以非邦交国用台湾应该是比较恰当的。对美国,这一点我要做一个说明,在美国的所谓台湾关系法里面,他是一直称呼我们台湾,所以我们对美国人来讲,台湾、台湾,应该是正确的,但是在正式的公文上面我们应当怎样用?我们在外交部应该会再研讨。

陈唐山认为,更改国号运动应该从台湾内部做起,就算全世界不承认台湾这个称呼,自己的传媒也要使用台湾做国号的简称。他指出,就像这次奥运,明明他们是台湾队,得奖时都被称呼为“中华台北”,台湾传媒应该首先帮自己改回正确的名称。

陈唐山说:我们这个队,明明是从台湾去的队,我们在国内的话,大家应该有个共识,这是我们台湾队。虽然当时我们迫不得已用一个“中华台北”,但是其实这个就是我们台湾队。所以像这个我们国内应该有个共识,像Olympic的话,起码在国内报导这是我们台湾队,这一点,我们生活在这个地方,居住在这个地方,认同这块地方,这一点我们起码有一个基本的共识。

为了避免反对党指责民进党政府变更国号搞台独,陈唐山补充说,他们的国号仍然叫中华民国,而在容许的地方,就把称呼改为台湾,因为这样更能区分他们和中华人民共和国是两个不同的国家。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。