台灣民進黨在縣市長選舉中受到嚴重挫敗


2005-12-05
Share

台灣的縣市長選舉結果終於揭曉,在二十三個縣市首長席位中,國民黨獲得十四席,如果包括親民黨、新黨以及馬英九親信在幕後支持的台東縣,泛藍陣營共拿到十七個席位。

至於執政的民進黨,就遭逢最大的挫敗,席位由八席跌到六個席位。被視為絕對不能夠輸的三大指標縣市:宜蘭縣、台北縣和嘉義市,全部淪淊。

民進黨支持者似乎受不起這個打擊,在台北縣,民進黨縣長候選人羅文嘉的支持者,就見到民進黨輸太多而企圖舉刀自殺。在民進黨中央黨部,支持者看見地圖上貼上國民黨的標誌愈來愈多時,好多人都激動到放聲大哭。

民進黨主席蘇貞昌舉行記者會表示,這次選舉結果,是民進黨的挫敗,也是人民給予民進黨的警訊,他們會虛心接心,慊悲面對。他說,民進黨這次選舉,祗能守住六個席位,他身為黨主席,願意負起所有責任,辭去黨主席職務。

至於國民黨中央黨部,民眾歡聲雷動,不斷高呼馬主席加油。國民黨主席馬英九表示,這次選舉,可以講是人民對民進黨政府投下不信任票。馬英九覺得,民進黨政府應該為政策錯誤,執政失敗而負責,並且記取教訓,切實檢討。

馬英九最後還幽默的說,當初宣布,如果國民黨這次選舉,拿不到十一席,他就要辭職負責,而家多謝大家支持,總算獲得過半數席位,不用考慮失業既問題。

至於總統府方面,祕書長游錫坤表示,對於選舉結果,他感到遺憾同傷心。游錫坤說,失敗就是失敗,沒有任何理由。游錫坤認為,民進黨會失敗,一定是人民對他們失望,對施政,對執政黨不滿意,所以民進黨一定要徹底而且全面的檢討。

對于國民黨在這次縣市長選舉中打敗民進黨,獲得過半數席位,台灣的政治觀察家認為,這一結果會助長國民黨的聲勢,使黨主席馬英九更有機會贏得2008年總統大選,而且總統陳水扁受到民進黨這次敗選影響,在選民壓力下,可望推出更開放的兩岸政策。

台灣大學政治系教授張麟徵分析說,馬英九在擔任黨主席後,就順利贏得選戰,祗能夠話,是馬英九命好,運氣好。張麟徵指,在選舉之前,民進黨受到多宗貪污弊案拖累,導致支持度暴跌,本來大環境就對國民黨有利。

張麟徵表示,馬英九打選戰雖然積極,但是就看不出國民黨在文宣、政策和選舉手法上有太多改變。張麟徵說,這次選舉結果,祗能夠說是民進黨的弊案再加上施政令人不滿的結果,導致民進黨支持者不願意去投票,使國民黨坐得漁翁之利。

另外,張麟徵表示,受到這次選舉失敗影響,總統陳水扁的兩岸政策將會受到選民的壓力而進行檢討。由於陳水扁仍然要向台獨派系交待,所以不可能作出重大的開放政策,影響民進黨推動台獨的大環境,因此好似放寬企業到大陸投資上限,進一步開放兩岸交流之類的措施,都不會放鬆。反而是節日包機之類不痛不癢的措施,將會是陳水扁推出來敷衍選民的手段。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站