台湾民进党在县市长选举中受到严重挫败


2005.12.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的县市长选举结果终于揭晓,在二十三个县市首长席位中,国民党获得十四席,如果包括亲民党、新党以及马英九亲信在幕后支持的台东县,泛蓝阵营共拿到十七个席位。

至于执政的民进党,就遭逢最大的挫败,席位由八席跌到六个席位。被视为绝对不能够输的三大指标县市:宜兰县、台北县和嘉义市,全部沦淊。

民进党支持者似乎受不起这个打击,在台北县,民进党县长候选人罗文嘉的支持者,就见到民进党输太多而企图举刀自杀。在民进党中央党部,支持者看见地图上贴上国民党的标志愈来愈多时,好多人都激动到放声大哭。

民进党主席苏贞昌举行记者会表示,这次选举结果,是民进党的挫败,也是人民给予民进党的警讯,他们会虚心接心,慊悲面对。他说,民进党这次选举,祗能守住六个席位,他身为党主席,愿意负起所有责任,辞去党主席职务。

至于国民党中央党部,民众欢声雷动,不断高呼马主席加油。国民党主席马英九表示,这次选举,可以讲是人民对民进党政府投下不信任票。马英九觉得,民进党政府应该为政策错误,执政失败而负责,并且记取教训,切实检讨。

马英九最后还幽默的说,当初宣布,如果国民党这次选举,拿不到十一席,他就要辞职负责,而家多谢大家支持,总算获得过半数席位,不用考虑失业既问题。

至于总统府方面,秘书长游锡坤表示,对于选举结果,他感到遗憾同伤心。游锡坤说,失败就是失败,没有任何理由。游锡坤认为,民进党会失败,一定是人民对他们失望,对施政,对执政党不满意,所以民进党一定要彻底而且全面的检讨。

对于国民党在这次县市长选举中打败民进党,获得过半数席位,台湾的政治观察家认为,这一结果会助长国民党的声势,使党主席马英九更有机会赢得2008年总统大选,而且总统陈水扁受到民进党这次败选影响,在选民压力下,可望推出更开放的两岸政策。

台湾大学政治系教授张麟征分析说,马英九在担任党主席后,就顺利赢得选战,祗能够话,是马英九命好,运气好。张麟征指,在选举之前,民进党受到多宗贪污弊案拖累,导致支持度暴跌,本来大环境就对国民党有利。

张麟征表示,马英九打选战虽然积极,但是就看不出国民党在文宣、政策和选举手法上有太多改变。张麟征说,这次选举结果,祗能够说是民进党的弊案再加上施政令人不满的结果,导致民进党支持者不愿意去投票,使国民党坐得渔翁之利。

另外,张麟征表示,受到这次选举失败影响,总统陈水扁的两岸政策将会受到选民的压力而进行检讨。由于陈水扁仍然要向台独派系交待,所以不可能作出重大的开放政策,影响民进党推动台独的大环境,因此好似放宽企业到大陆投资上限,进一步开放两岸交流之类的措施,都不会放松。反而是节日包机之类不痛不痒的措施,将会是陈水扁推出来敷衍选民的手段。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站