陳水扁﹕從來沒有搞台獨


2004.10.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的陳水扁總統借由接見美國大西洋理事會訪問團時,回應美國國務卿鮑威爾有關不支持台灣獨立的言論,他表示﹕大陸指控台灣挑釁,並且把台灣的任何作為都無限上綱到台獨,這種講法,與事實完全不符。

陳水扁說:不論是台灣的軍事採購、台灣的國際參與、台灣國號簡稱問題、或是台灣修憲問題,通通都說是台灣走向“台獨”,並指台灣“挑釁”,這種說法,完全與事實不符。

陳水扁表示,大多數的觀察家也都同意,台灣認同的問題,已經是台灣內部一股不容忽視的力量。台灣民間對於中國打壓的無奈、追求台灣認同、台灣國際空間的呼聲,必須獲得政府適度的回應。身為民選的領導人,必須正視這個趨勢與民意的走向。

陳水扁還以軍購為例,強調軍購是追求台灣認同政策的一部份,和台獨無關。陳水扁說:我們不會因為中國指責台灣挑釁,就放棄軍購,因為我們相信,自我防衛的力量,只有靠自己的努力與決心。保有足夠的自衛能力與台海軍力平衡,是維持台海和平與穩定的必要條件。台灣國防力量的維持,更是開啟兩岸對話的最大後盾。中國將軍事採購與台獨掛勾,更是風馬牛不相及。

陳水扁表示,對於台灣追求國際空間,更是反映台灣人民希望在國際上受到尊重。他最後質問中美兩國,台灣人民無法理解,為什麼用“中華民國”不行,用“台灣”也不行;為什麼用自己的名字“台灣”都還會被當作挑釁、走向“台獨”?

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站