陈水扁﹕从来没有搞台独


2004.10.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的陈水扁总统借由接见美国大西洋理事会访问团时,回应美国国务卿鲍威尔有关不支持台湾独立的言论,他表示﹕大陆指控台湾挑衅,并且把台湾的任何作为都无限上纲到台独,这种讲法,与事实完全不符。

陈水扁说:不论是台湾的军事采购、台湾的国际参与、台湾国号简称问题、或是台湾修宪问题,通通都说是台湾走向“台独”,并指台湾“挑衅”,这种说法,完全与事实不符。

陈水扁表示,大多数的观察家也都同意,台湾认同的问题,已经是台湾内部一股不容忽视的力量。台湾民间对于中国打压的无奈、追求台湾认同、台湾国际空间的呼声,必须获得政府适度的回应。身为民选的领导人,必须正视这个趋势与民意的走向。

陈水扁还以军购为例,强调军购是追求台湾认同政策的一部份,和台独无关。陈水扁说:我们不会因为中国指责台湾挑衅,就放弃军购,因为我们相信,自我防卫的力量,只有靠自己的努力与决心。保有足够的自卫能力与台海军力平衡,是维持台海和平与稳定的必要条件。台湾国防力量的维持,更是开启两岸对话的最大后盾。中国将军事采购与台独挂勾,更是风马牛不相及。

陈水扁表示,对于台湾追求国际空间,更是反映台湾人民希望在国际上受到尊重。他最后质问中美两国,台湾人民无法理解,为什么用“中华民国”不行,用“台湾”也不行;为什么用自己的名字“台湾”都还会被当作挑衅、走向“台独”?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站