台獨領導人在美國大報發佈廣告反對美國一個中國政策


2004-10-06
Share

台灣知名台獨領導人辜寬敏星期一在美國《華盛頓郵報》和《紐約時報》刊登全版廣告﹐反對美國實施的一個中國政策。

由於辜寬敏這篇廣告,以嚴厲的口氣,質疑美國政府的一個中國政策,並且暗指美國總統布什偏坦大陸,因此引起美國官方關注。再加上,這篇廣告需要超過六萬美元的價格,因此美國要求台灣當局解釋,這篇廣告是否官方的發言和宣傳。

外交部長陳唐山在立法院接受質詢時表示,他也是看到報紙,才知道有這件事。陳唐山說:辜寬敏先生所登的,我和外交部事先都不知道,他以前在日本這段時間裡面,跟他回到台灣來擔任總統府資政的職務,我想他對整個台灣的走向,對我們所處的現況都非常關心。(立委問:所以這是辜寬敏資政個人的立場?)這是他個人的行為。(立委問:因為這篇廣告有這樣一句話,台灣正續步成為一個完整的新國家,就等於台灣現在正要走向獨立)。

陳唐山表示,他從外交部的角度來看,完全是不知道。總統府也應該不知道。他指出,陳水扁總統在五月二十號就職演講時非常清楚的提到,台灣深怕對岸用武力來改變台灣的現狀,所台灣在修憲上,不會去處理國號等敏感話題。

為怕破壞台美之間的關係,總統府副祕書長黃志芳表示,總統府事先並不知道辜寬敏會刊登這篇廣告,而廣告的經費也不是來自政府部門,所以這篇廣告,並不代表官方立場。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站