台独领导人在美国大报发布广告反对美国一个中国政策


2004-10-06
Share

台湾知名台独领导人辜宽敏星期一在美国《华盛顿邮报》和《纽约时报》刊登全版广告﹐反对美国实施的一个中国政策。

由于辜宽敏这篇广告,以严厉的口气,质疑美国政府的一个中国政策,并且暗指美国总统布什偏坦大陆,因此引起美国官方关注。再加上,这篇广告需要超过六万美元的价格,因此美国要求台湾当局解释,这篇广告是否官方的发言和宣传。

外交部长陈唐山在立法院接受质询时表示,他也是看到报纸,才知道有这件事。陈唐山说:辜宽敏先生所登的,我和外交部事先都不知道,他以前在日本这段时间里面,跟他回到台湾来担任总统府资政的职务,我想他对整个台湾的走向,对我们所处的现况都非常关心。(立委问:所以这是辜宽敏资政个人的立场?)这是他个人的行为。(立委问:因为这篇广告有这样一句话,台湾正续步成为一个完整的新国家,就等于台湾现在正要走向独立)。

陈唐山表示,他从外交部的角度来看,完全是不知道。总统府也应该不知道。他指出,陈水扁总统在五月二十号就职演讲时非常清楚的提到,台湾深怕对岸用武力来改变台湾的现状,所台湾在修宪上,不会去处理国号等敏感话题。

为怕破坏台美之间的关系,总统府副秘书长黄志芳表示,总统府事先并不知道辜宽敏会刊登这篇广告,而广告的经费也不是来自政府部门,所以这篇广告,并不代表官方立场。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站