吴淑珍中华台北伤残奥运作表团团长的资格被国际奥委会质疑


2004.09.14

台湾总统陈水扁太太吴淑珍,以伤残奥运代表团团长身份,率领中华台北代表队前往希腊参加比赛,但是伤残奥委会以吴淑珍资格不符为理由,取消她团长的资格。

台湾外交部长陈唐山承认,国际伤残奥委会,的确要取消吴淑珍的团长卡,更换为一般贵宾卡,不过,陈唐山认为,既然对方发出这种邀请卡,当然不能够更改,所以目前仍然在争取当中。

依照伤残奥运会的规定,代表团的团长,一定要担任当地主席或者秘书长,才有资格出任,而吴淑珍是台湾区的荣誉会长,所以不符合这个资格。吴淑珍如果最后被取消团长身份,将无法出席公开活动。

陈唐山表示,如果现在还重新检查吴淑珍的资格,是对台湾的侮辱,所以他们会做必要的抗争。

而台湾传媒追问陈唐山,是不是台湾提出不实资料申请,才会发生这种问题。陈唐山不愿正面回答,他表示,今次是北京在幕后打压的结果,祗要涉及国际两个字,大陆都会打压。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。