英国政府表示欢迎香港立法会选举顺利举行


2004.09.14

负责香港事务的英国外交部次官拉姆尔,在得悉香港立法会选举结果后发表声明,欢迎香港第三届立法会选举顺利举行。拉姆尔表示,虽然投票当天出现多项技术性问题,但香港特区政府和选举管理委员会已表明会就此调查,因此,他认为,这次选举对待候选人公平,没有理由质疑选举结果。

在香港立法会选举投票结束后翌日,美国众议院通过《支持香港自由》决议案,表示支持香港人自由选择政制发展步伐和范围,并要求美国总统促请中国政府保证香港人可以用全面民主方式选举立法会议员和行政长官。议案表示,香港持续缺乏一个以全面民主选举产生的议会,违反了《中英联合声明》。

对于美国众议院通过《支持香港自由》决议案,中国外交部表示强烈不满,并认为此举不仅损害香港的长期繁荣稳定和中美关系,也必将损害美国自身的利益。中国外交部发言人孔泉在周二例行新闻发布会上批评美国国会一再插手香港事务,干预中国内政。他说:中国对于近一段时间来,美方一些组织,包括美国国会众议院提出所谓《支持香港自由》的决议案,感到非常不满,并正式对美方表示坚决反对。中方要求美国不要再干涉香港特别行政区推行政制改革。

中国外交部副部长周文重,周二在北京与到访的美国助理国务卿凯利会面时,也重申中国政府强烈不满和坚决反对美国众议院通过《支持香港自由》决议案,要求美国停止藉香港问题干涉中国内政。周文重同时要求美国停止对台售武。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。