英國破獲恐怖襲擊民航客機的陰謀


2006.08.10

英國警方周四搗破一起恐怖份子意圖炸毀多架民航飛機的陰謀﹐逮捕了21名嫌疑人。報道指該計劃可能涉及炸毀10架來往于英美之間的飛機﹐英國和美國已將安全警戒級別升至最高。

英國警方稱﹐恐怖份子試圖透過手提行李﹐將密封的化學液體的爆炸品帶上飛機﹐然後在飛機飛行期間引爆。英國廣播公司報道﹐襲擊的主要目標是美國的大陸、聯合以及美國等三個航空公司的10架飛機。試圖引發連鎖的爆炸攻擊﹐每次三架飛機。英國警方過去五天收到線報﹐在倫敦和伯明翰附近逮捕了21名嫌疑人。他們都是在英國出生的巴基斯坦裔。英國和美國政府都已將安全警戒級別升至最高。

英國政府周四上午宣佈﹐倫敦的希斯羅機場對大部份歐洲航班實行關閉。一名滯留在希思羅機場的香港旅客梁先生對本臺粵語組表示﹐他已經在機場滯留了7個小時﹐上機的檢查非常嚴格﹐除了機票和錢包﹐不能帶其它手提行李。警察也加緊了巡查。

美國國土安全部部長切爾托夫稱﹐儘管英國警方的行動打亂了恐怖份子的計劃﹐但目前尚不能確定威脅是否已經完全消除。包括比利時、德國、西班牙、澳大利亞以及希臘等地的航空公司表示已暫停飛往英國的航班。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。