埃及為阿拉法特在開羅舉行葬禮


2004.11.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

已故巴勒斯坦自治政府主席阿拉法特,周五在其出生地埃及開羅舉行葬禮,稍後將遷葬巴勒斯坦自治政府總部所在地-約旦河西岸的拉姆安拉。

由於巴勒斯坦自治政府的領地,全部被以色列控制區包圍,不少中東國家與以色列並無邦交,甚至仍處於交戰狀態。為避免尷尬和引來保安問題,埃及政府主動提出先在開羅舉行葬禮,再將靈柩移往巴勒斯坦自治政府總部所在地拉姆安拉。

阿拉法特的靈柩由開羅機場移至當地一所清真寺,而這次葬禮只邀請各國代表出席,不開放予公眾參與。不少西方國家,包括英國和德國,都委派內閣閣員出席葬禮。英國的代表是外交部長施仲宏,而德國總理施羅德則親自出席。

在清真寺完成儀式後,靈柩就會移至巴勒斯坦自治政府總部拉姆安拉。自以色列軍方包圍拉姆安拉以來,拉姆安拉的巴勒斯坦自治政府總部,就成為巴勒斯坦人抵抗以色列的象徵。

由於阿拉法特生前希望死後能下葬於耶路撤冷阿克撤清真寺內,雖然以色列政府不同意阿拉法特葬於耶路撤冷範圍,但自治政府只將阿拉法特的遺體放於一副可移動的水泥棺材中,以便有朝一日移葬耶路撤冷,實現阿拉法特的遺願。

巴勒斯坦人一直希望建國後定都耶路撤冷,但最終未能與以色列就此達成一致,因此,阿拉法特的安葬地點,一直被外界認為是相當敏感的政治問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。